Ihre Kinder werden von uns von morgens bis nachmittags vollständig verpflegt. Dazu beschäftigen wir eine Hauswirtschaftsleiterin, die für Einkauf und Küche verantwortlich ist.
In unserem „Kinderrestaurant“ treffen sich Klein und Groß zum gemeinsamen Genießen. Während der Essenszeiten entscheiden die Kinder, wann und mit wem sie essen gehen möchten. Alle Speisen werden bei uns in einzelnen Komponenten angeboten, aus denen die Kinder (und Erwachsenen) Ihre Mahlzeit auswählen können. Kleine Tischgruppen erleichtern das Hin- und Herreichen von Schüsseln, laden zum geselligen Schnack ein und schaffen so eine Wohlfühlatmosphäre in der man gerne verweilt.
Die Krippenkinder nehmen ihre Mahlzeiten im vertrauten Umfeld ihrer Räume ein.
Unser Küchenteam bereitet alle Mahlzeiten täglich frisch zu. Wir orientieren uns bei der Speiseplangestaltung an den Empfehlungen der DGE. Durch Beobachtung und regelmäßige Kinderbefragungen stellen wir sicher, dass es unseren kleinen Gästen schmeckt. Essenswünsche, Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten können gut berücksichtigt werden.
Bei unserem „Wunschessen“ sind die Elementarkinder einmal im Monat Küchenchef. In einer demokratischen Abstimmung wird das jeweilige Wunschessen gewählt.
Die Kinder erhalten bei uns Frühstück, Mittagessen und die Nachmittagskinder zusätzlich das „Knusperpäuschen“.
Zentral ist für uns, dass die Kinder Essen als etwas Positives erleben und bewusst genießen können. Entsprechend haben wir Spaß, Neues zu probieren und auch das sinnliche Erleben – wie zum Beispiel ein Apfel riecht, wie er sich anfühlt, wie er schmeckt – einzubinden.
Essen als sinnliches Erlebnis – In der Kinderküche der blauen Gruppe, haben auch die Kinder die Möglichkeit zu kochen und zu backen. Was braucht man für einen Apfelkuchen? Wie geht das mit dem Ei aufschlagen? Wie viel Kraft braucht man zum Teig kneten? Und wer räumt danach wieder auf? Spannende Fragen und Erfahrungen, die die Kinder hier sammeln können.
In unserem Kita-Garten erleben die Kinder hautnah das Wunder des Wachsens vom Samen bis hin zu Tomate, Möhre, Kürbis. Nicht immer klappt das. Um so besser schmeckt die eigene Ernte.
Auch ein Besuch auf dem Oldesloer Wochenmarkt weckt die Neugier auf bekannte und unbekannte Gemüse und Früchte. Wann gibt es Erdbeeren? Und wieviel unterschiedliche Apfelsorten können wir kosten? Was ist das für eine Wurzel?